Model Pengembangan Keterampilan Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Program Inkubator Bisnis Universitas Pembangunan Panca Budi - Aidil, Efrizal (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Latar belakang : Penelitian ini untuk mengeksplorasi dan mengembangkan model yang efektif dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa melalui program inkubasi bisnis.Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif untuk menilai dampak program inkubasi terhadap kompetensi kewirausahaan mahasiswa.Hasil penelitian: bahwa program tersebut secara signifikan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam perencanaan bisnis, manajemen keuangan, dan strategi pemasaran. Selain itu, program ini mendorong inovasi dan kreativitas, serta memberikan pengetahuan praktis dan pengalaman di dunia nyata. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya bimbingan, peluang jaringan, dan akses ke sumber daya yang disediakan oleh program inkubasi Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa diusulkan model komprehensif yang menekankan integrasi pengetahuan teoritis dengan aplikasi praktis, dukungan berkelanjutan, dan kolaborasi dengan mitra industri. Model ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa tidak hanya menjadi wirausahawan yang sukses, tetapi juga berkontribusi positif terhadap pengembangan ekonomi komunitas mereka. Rekomendasi implementasi program serupa di institusi pendidikan lain guna mempromosikan budaya kewirausahaan di kalangan mahasiswa.