Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Moderasi pada Perusahan IDX30 - Nadia Syahputri.S; sari lubis, indah permata; Samosir, Angel Monika Kristi (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar belakang: Pasar modal memiliki peran penting dalam perekonomian, salah satunya melalui indeks IDX30 yang mencerminkan kinerja independen perusahaan. Investor menggunakan analisis rasio keuangan seperti Current Ratio, DER, NPM, GPM, dan TATO untuk menilai kinerja dan potensi laba independen. Namun, pertumbuhan laba juga dapat dipengaruhi oleh ukuran independen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba dengan mempertimbangkan ukuran independen sebagai variabel moderasi. Metode penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap petumbuhan laba dengan ukuran Perusahaan menjadi moderasi pada Perusahaan Indexs IDX30 periode 2021-2024. Pendekatan yang digunakan adalah Kuantitatif dengan Teknik purposive sampling. Rasio Keuangan yang dianalisis meliputi Current Asset, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Gross Profit Margin, dan Total Asset Turnover. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial, hanya Gross Profit Margin yang berpengaruh negative signifikan, sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan. Ukuran Perusahaan juga tidak mampu memoderasi hubungan antara rasio keuangan dan pertumbuhan laba, Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa rasio keuangan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Namun, hanya Gross Profit Margin yang berperngaruh negatiev signifikan, sementara variabel lainnya tidak. Ukuran independen juga tidak memoderasi hubungan tersebut.