PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN PENINGKATAN KARIR TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MENGIKUTI BREVET PAJAK DI MODERASI OLEH MOTIVASI EKONOMI (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang) - -, Kristanti,SE., M.Ak; Tamimi, Yusrina Alyani; Nadilah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan dan peningkatan karir terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti brevet pajak, serta memahami bagaimana motivasi ekonomi memoderasi pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian adalah mahasiswa akuntansi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Analisis data dilakukan menggunakan model pengukuran dan analisis struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan peningkatan karir memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti brevet pajak. Selain itu, motivasi ekonomi juga memoderasi pengaruh tersebut, sehingga meningkatkan minat mahasiswa untuk mengikuti brevet pajak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, peningkatan karir, dan motivasi ekonomi sangat penting dalam meningkatkan minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti brevet pajak. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi perguruan tinggi dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan program pelatihan brevet pajak dan motivasi ekonomi bagi mahasiswa akuntansi. Kata kunci: Brevet Pajak 1, Minat Mahasiswa 2, Motivasi Ekonomi 3, Pengetahuan Perpajakan 4, Peningkatan Karir 5