PENGUATAN KELEMBAGAAN POKDARWIS MELALUI PENCIPTAAN IDENTITAS DAN KAPABILITAS DESA WISATA ERELEMBANG KECAMATAN TOMBOLO PAO KABUPATEN GOWA - Nuryamin, Muh; Sakawati, Herlina; Sulmiah, Sulmiah; Aina, Asri Nur; Saleh, Sirajuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penguatan kelembagaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) menjadi kunci dalam mengembangkan Desa Wisata Erelembang, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membentuk identitas dan meningkatkan kapabilitas Pokdarwis guna mendukung pengelolaan wisata berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam pembentukan struktur organisasi serta identifikasi potensi wisata berbasis agro-ekowisata. Hasil pengabdian menunjukkan terbentuknya Pokdarwis yang terorganisir, peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 20% berdasarkan pre-test dan post-test, serta kesadaran kolektif dalam menjaga kelestarian lingkungan dan budaya. Kendala utama meliputi infrastruktur dan promosi digital yang masih terbatas. Hasil ini penting sebagai langkah strategis dalam memperkuat peran masyarakat dan mewujudkan desa wisata yang berkelanjutan