EDUKASI SEJARAH UNTUK SISWA SMA 9 MAROS: WORKSHOP PENULISAN SEJARAH PEMBERONTAKAN DI/TII SEBAGAI UPAYA MENCEGAH RADIKALISME DI SULAWESI SELATAN - Subair, Ahmad; Bustan, Bustan; Kabubu, Rusmala Dewi; Asmunandar, Asmunandar; Ridha, Muhammad Rasyid (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta didik melalui pendekatan partisipatif berbasis penulisan sejarah lokal. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap: persiapan (analisis kebutuhan, koordinasi dengan sekolah, penyusunan modul), pelaksanaan (pelatihan keterampilan dengan metode ceramah interaktif, demonstrasi, dan pendampingan), evaluasi (kuesioner, tes pengetahuan, observasi), serta pelaporan dan tindak lanjut (pembentukan kelompok usaha, konsultasi daring). Program ini melibatkan kolaborasi dengan SMA negeri 9 maros untuk memastikan relevansi dan keberlanjutan program. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman keterampilan teknis penulisan sejarah lokal dan upaya mencegah radikalisme di tingkat kabupaten. Kegiatan ini menekankan pentingnya adaptasi metode partisipatif dan sinergi multistakeholder dalam penguatan pengetahuan sekarah lokal.