PELATIHAN PADA KOMITE SEKOLAH DALAM RANGKA PENCAPAIAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL BIDANG PENDIDIKAN DASAR DI KABUPATEN MAROS - Torro, Supriadi; Ismail, Ashari; Rusdi, Rusdi; Ridha, Muhammad Rasyid; Syahrudin, Darma Jaya (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Komite sekolah memberikan pengawasan, nasehat, mediasi, dan dukungan terhadap penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Komite berperan sebagai jembatan antara orang tua dan pihak sekolah untuk mewujudkan mutu sekolah yang baik. Pemenuhan pelayanan dasar disekolah yakni antara lain membatasi jumlah siswa didalam setiap kelas, memiliki buku pengayaan dan buku referensi, memastikan bahwa guru bekerja 37,5 jam setiap minggu dan sekolah menjalankan proses pembelajaran selama 34 minggu per tahun. Melalui kegiatan pelatihan komite sekolah dapat diperkuat pemahamannya dalam mendukung kepala sekolah, guru dan siswa. Mulai dari proses perencanaan penganggaran sampai kepada pelaporan program yang dilakukan oleh sekolah. Hasil evaluasi tahap pertama menunjukkan bahwa pemahaman komite sekolah terhadap regulasi yang dikeluarkan oleh pemerintah menunjukkan bahwa komite sekolah sangat rendah dalam memahami semua peraturan itu setelah dilakukan pelatihan dan evaluasi hasil yang tidak maksimal ini berubah menjadi pengetahuan yang tinggi hal ini dibuktikan melalui angka pemahaman yang meningkat 51% serta yang sangat paham menjadi 40%.