Sosialisasi Etika Bisnis Syariah Dan Pembukuan Praktis bagi Usaha Kecil Mikro di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Bina Widya Kota Pekanbaru - Mardiana; Rita Yani Iyan; Toti Indrawati; Fikri, Khusnul; Sari, Lapeti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan etika bisnis syariah serta keterampilan dalam pembukuan sederhana bagi pelaku usaha mikro di Kelurahan Simpang Baru, Kecamatan Bina Widya, Kota Pekanbaru. Permasalahan utama yang dihadapi para pelaku usaha adalah rendahnya kesadaran terhadap pentingnya etika bisnis yang sesuai dengan prinsip Islam dan kurangnya kemampuan dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, tutorial, diskusi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap positif peserta dalam menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam aktivitas bisnis, serta kemampuan menyusun laporan keuangan secara sederhana dan tertib. Program ini juga berkontribusi dalam membangun mentalitas kewirausahaan Islami yang kuat dan memberikan pemahaman terkait akses pembiayaan melalui lembaga keuangan syariah. Dengan pendekatan holistik dan partisipatif, kegiatan ini terbukti efektif dalam mendukung penguatan usaha mikro berbasis nilai-nilai Islam secara berkelanjutan.