Perluasan Pasar UMKM Ayam Organik AK Melalui Pemanfaatan E-Commerce - Fitriana, Nur; Loi, Alda Yusnidar; Bago, Angela Ririn Angelin; Merputi, Berqy Indah; Aulia, Kayla Nazwa; Nainggolan, Indra; Sari, Rida Purnama; Zalukhu, Yanta Hudi; Zalsabila, Zahra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, namun banyak yang masih menghadapi kendala dalam digitalisasi dan pengelolaan usaha secara profesional. Pengabdian ini bertujuan mentransformasi UMKM Ayam Organik AK di Pekanbaru melalui pemanfaatan e-commerce dan penguatan pencatatan keuangan digital. Kegiatan dilakukan melalui observasi, analisis kebutuhan dan implementasi kegiatan berupa pelatihan penggunaan marketplace, aktivasi WhatsApp Bisnis, pembuatan konten promosi media sosial serta pendampingan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan. Hasilnya , pelaku usaha mulai memahami pentingnya branding, konsistensi komunikasi serta pencatatan keuangan yang rapi dan digital. Ayam Organik AK kini tampil lebih profesional dan adaptif dalam menghadapi persaingan pasar digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan terpadu bagi UMKM berbasis pangan sehat dalam memanfaatkan peluang ekonomi digital secara berkelanjutan.