Implementasi Pendekatan Personal Learning Environtments (PLE) dalam Praktikum Fisika - Paramita Ayuningtyas; Dwi Sulisworo (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Abstract The background of this quasy experimental research is the lack of students’ independency in carrying out experiments, the low integration of information technology to explore student ability, also PLE approach that has not been widely implemented in learning. The purpose of this research, which is implemented PLE approach in the physics experiment to increase: independent and experiment abilities also the skill to make experiment report of high school student. The research was conducted from April until May 2015 at senior high school at Yogyakarta. The results of the research show that implementation PLE in the experiment: affect students in the determine the converging lens focus; in adjust theory and experimental purpose; and to conclude the experimental process and report. Keywords: Personal Learning Environtments, physics experiment, independent. Abstrak Penelitian eksperimen ini dilatarbelakangi kekurang mandirian siswa berpraktikum, kurang maksimalnya peran teknologi informasi untuk menggali potensi siswa, serta pendekatan PLE yang belum banyak diimplementasikan di pembelajaran. Sedangkan tujuan penelitian ini yaitu mengimplementasikan pendekatan PLE pada praktikum fisika untuk meningkatkan kemandirian, kemampuan praktikum serta keterampilan membuat laporan praktikum fisika pada siswa SMA. Penelitian dilakukan bulan April hingga Mei 2015 di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan implementasi PLE dalam praktikum: mempengaruhi kemampuan siswa menentukan fokus lensa cembung; menghubungkan dasar teori dengan tujuan praktikum; dan menyimpulkan hasil praktikum (proses maupun laporan). Kata kunci: Personal Learning Environtments, praktikum fisika, kemandirian.