Penggunaan Software Arena untuk Meminimasi Waktu Tunggu Antrian Air Mineral Galon - Wijaya, Fernando; Setiawan, Heri (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Pabrik PT Segara Makmur Sejahtera bergerak di bidang produksi pengolahan air mineral dalam kemasan dengan beberapa merek. Dalam observasi yang dilakukan peneliti menemukan masih banyak antrian yang terjadi pada proses pencucian galon kosong yang belum optimal. Dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk meningkatan produktivitas dan mengurangi waktu tunggu antrian pada proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ANTRIAN dengan menggunakan software arena sehingga dapat memberikan solusi optimal yang dapat mengoptimalkan kinerja sistem antrian pada proses pencucian galon kosong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari skenario perbaikan dapat meminimalkan waktu tunggu, dengan kondisi awal terjadi penumpukan dengan waktu tunggu antrian sebesar 103,3221 menit, Pada kondisi skenario perbaikan 1 waktu tunggu antrian sebesar 67,4488 menit mampu menurunkan waktu tunggu antrian sebesar 35 % dan pada kondisi skenario perbaikan 2 waktu tunggu antrian sebesar 53,7297 menit mampu menurunkan waktu tunggu antrian sebesar 48%.