PENGARUH GAYA KOMUNIKASI PENYIAR RADIO SAI 100 FM LAMPUNG TERHADAP MINAT DENGAR PROGRAM CERITA CINTA - Nanang Trenggono, Reza Afif Kurniansyah, A Firman Ashaf, (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur besar pengaruh gaya komunikasi penyiar radio SAI 100 FM Lampung terhadap minat dengar program Cerita Cinta. Bayu Nitin Pratiwi (2017) menyebutkan bahwa gaya komunikasi berperan penting dan bermanfaat karena akan memperlancar proses komunikasi dan menciptakan hubungan yang harmonis. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pendengar program Cerita Cinta radio SAI 100 FM Lampung dengan kategori yang ditentukan berdasarkan tujuan penelitian atau yang disebut dengan purposive sampling dan dianalisis melalui regresi linier sederhana dibantu program IBM SPSS versi 20.0. Berdasarkan hasil pencarian melalui SPSS 20.0 didapat nilai koefisien korelasi sebesar sebesar 0,323. Nilai tersebut diartikan bahwa gaya komunikasi penyiar radio SAI 100 FM Lampung memberi pengaruh terhadap minat dengar program Cerita Cinta dengan persentase sebesar 32,3%. Sedangkan 67,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.