PERUBAHAN PARADIGMA INTERAKSI SOSIAL GENERASI Z DALAM KONTEKS GLOBALISASI - Homang Ropu, Muh. Homsur; Syukur, Muhammad (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa ; 1) dampak media sosial terhadap pembentukan identitas sosial di Generasi Z, 2) Transormasi nilai-nilai sosial dalam era globalisasi, dan 3) tantangan mental dan emosional dalam interaksi sosial generasi Z. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur, pendekatan ini di pilih untuk mengevaluasi, mengidentifikasi dan mensintesis penelitian yang relevan terkait paradigma interaksi sosial di generasi Z dalam konteks globalisasi, data dikumpulkan dari beberapa artikel ilmiah yang dipublikasikan di database seperti Googke scholer, scopus, dan springer. Fokus utama dalam penelitian ini merupakan literatur yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Dampak Media Sosial terhadap Pembentukan Identitas Sosial Generasi Z, yaitu ; a) media sosial memfasilitasi eksplorasi dan tekanan sosial seperti standar kecantikan, validasi sosial, dan perbandingan diri; b) tekanan yang diberikan mempengaruhi Kesehatan mental seperti kecemasan sosial dan isolasi emosional; 2) transformasi nilai-nilai dalam era globalisasi, yaitu ; 1) Generasi Z memanfaatkan media sebagai pembentukkan identitas sosial melalui Self-Presentasion; 2) generasi Z lebih focus pada individualism dan nilai-nilai global dibandingkan budaya lokal; 3) tantangan mental dan emosional dalam intraksi sosial generasi Z, yaitu ; 1) hilangnya keterkaitan pada budaya lokal; 2) ketergantungan pada media sosial.