Analisis Manajemen Usaha dalam Pengembangan Usaha Sagu Kasbi di Kelurahan Jaya, Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan : Business Management Analysis in the Development of Kasbi Sago Business in Jaya Village, North Tidore District, Tidore Islands City - Fitriani, Dian; Zain, A. Majdah M; Ibrahim, Helda; Baso, Andi Kasirang A.T; Yunus , Awaluddin (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Sagu kasbi merupakan salah satu produk pangan berbasis ubi kayu yang memiliki nilai ekonomi tinggi bagi masyarakat di Kelurahan Jaya. Kebutuhan sagu Kasbi banyak digemari karena memiliki karakteristik yang khas dibanding produk-produk dalam jenisnya. Sehingga dalam memproduksi sagu Kasbi ini akan memunculkan peluang usaha dengan prospek yang menguntungkan dalam pasar. Tetapi apabila melirik dalam aspek pengembangan, masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan akses pasar, minimnya modal finansial, serta kurangnya inovasi dalam produksi dan pemasaran. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yakni untuk menganalisis terkait manajemen usaha yang selama ini dilakukan terhadap produksi sagu kasbi. Pelaksanaan penelitian yakni di Kelurahan Jaya, Kecamatan Tidore, Kota Tidore Kepulauan, tepatnya pada bulan Januari-Februari 2025. Selain itu, dengan memanfaatkan metode penelitian wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi, serta responden yang diambil yakni 46 pelaku usaha sagu Kasbi. Analisis deskriptif kuantitatif digunakan sebagai analisis data dalam penelitian ini, yang dimana dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses manajemen usaha yang dilakukan pelaku usaha terhadap sagu Kasbi di Kelurahan Jaya terdiri dari perencanaan (50,86%), produksi (71,30%), pemasaran (59,13%), promosi (13,59%) dan kerjasama (37,83%).