Desain Didaktis Konsep Gradien Grafik v(t) sebagai Percepatan atau Perlambatan berdasarkan Hambatan Belajar Peserta Didik Kelas X SMA - Wina Fitria Dewi Marieta; Heny Rusnayati; Agus Fany Chandra Wijaya (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2016)
Abstract The procces of making lesson plan should consider the response from the students. If the responses were not well anticipated, it can be a learning obstacles for the students. Therefore, teacher as one of the components in learning proscess and the responsible one in the classroom, should be able to make a didactical design wich can anticipate the emergence of these obstacles. The purpose of this research is to make a didactical design which is arranged based on epistemological obstacles (viewed from the tests of the ability of respondents) and didactical obstacles (viewed from learning process) in one of the concept in accelerated linera motion, that is gradient of v(t) charts as the acceleration or decelerated,Â so it can anticipate the apperence of learning obstacles. These are the resumes of didactical design for this concept. At the prainstruksional stage, teacher mentioned the characteristics of s(t) and v (t) graphs from the previous meetings, while on the instructional stage, it requared a worksheets and a moving man animation. In this section make sure the students understand that gradient on a v (t) graphs is acceleration or deceleration trough graph aproachment .This concept given with the group methodsÂ discussions followed by plenary class. Keywords: didactical design, learning obstacle,concept ofÂ gradient on a v(t) graphs as acceleration or deceleration Abstrak Ketika proses pembelajaran berlangsung, respon dari peserta didik seringkali muncul. Jika respon ini tidak diantisipasi dengan baik, dapat menjadi hambatan belajar bagi peserta didik. Oleh karena itu, pendidik sebagai salah satu komponen dalam pembelajaran serta sebagai pihak yang bertanggung jawab di dalam kelas harus mampu untuk membuat suatu desain didaktis yang dapat mengantisipasi munculnya hambatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu desain didaktis yang disusun berdasarkan hambatan epistemologis (dilihat dari hasil tes kemampuan responden) dan hambatan didaktis (dilihat dari proses pembelajaran berlangsung) yang ada pada salah satu konsep pada materi GLBB yaitu gradien grafik v(t) sebagai percepatan atau perlambatan sehingga dapat mengantisipasi hambatan belajar yang muncul. Desain didaktis untuk konsep ini secara singkat, yaitu sebagai berikut: pada tahap prainstruksional disinggung mengenai karakteristik dari grafik s(t) dan v(t) pada pertemuan sebelumnya, sedangkan pada bagian instruksional media yang dibutuhkan yaitu lembar kerja peserta didik dan animasi moving man. Pada bagian ini pastikan peserta didik memahami bahwa gradien pada grafik v(t) merupakan percepatan atau perlambatan melalui pendekatan grafik. Setelah itu, untuk memperdalam pemahaman peserta didik diberikan latihan berupa grafik v(t) dengan situasi yang berbeda. Konsep ini diberikan dengan metode diskusi kelompok yang dilanjutkan dengan pleno kelas. Kata kunci: desain didaktis, hambatan belajar, konsep gradien grafik v(t) sebagai percepatan atau perlambatan