Pengembangan Instrumen Tes Keterampilan Pemecahan Masalah pada Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi - Syarif Rokhmat Hidayat; Anggi Hanif Setyadin; Hermawan Hermawan; Ida Kaniawati; Endi Suhendi; Parsaoran Siahaan; Achmad Samsudin (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Abstract Problem-solving is one of the fundamental skills in the 21st century. Students’ problem-solving skill is defined as students’ abilities to use their knowledge to solve the daily life problems. This study main goal is to develop a test instrument of junior high school students’ problem-solving skills on oscillation, wave, and sound concepts. The test items are arranged based on problem-solving skills indicator that proposed by Doctor and Heler (2009), there are problems visualization/description, physics approach, mathematic procedure, and logically conclusion. This study used 4D (define, design, develop, and disseminate) model of research and development method. Fifteen test sets are designed based on five problem-solving skill indicators that grouped to each oscillation, wave, and sound sub concept. The result of instrument development shows all test items are valid through Pearson moment correlation coefficient test. Alpha Cronbach test the instrument shows the instrument reliability is 0.88 with the criteria of reliability is high. Based on expert judgment and data collections, the test instruments were well developed and could be used to measure students’ problem-solving skills on oscillation, wave, and sound wave concepts. Keywords: problem solving skills; problem solving skills instrument; oscillation, wave, and sound concept. Abstrak Pemecahan masalah adalah salah satu keterampilan yang penting di abad ke-21. Keterampilan pemecahan masalah siswa adalah kemampuan siswa menggunakan pengetahuan-pengetahuan yang dimilikinya untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah pada siswa SMP terkait materi getaran, gelombang, dan bunyi. Instrumen tes disusun berdasarkan indikator keterampilan pemecahan masalah yang dikembangkan oleh Doctor dan Heler (2009) yaitu visualisasi/deskripsi masalah, pendekatan fisika, prosedur matematika, dan kesimpulan logis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model 4D (define, design, develop, and disseminate). Sebanyak lima belas soal dibuat berdasarkan lima indikator keterampilan pemecahan masalah yang dikelompokkan menjadi tiga pokok soal materi getaran, gelombang, dan bunyi. Hasil pengembangan menunjukkan keseluruhan item tes bersifat valid dengan menggunakan uji koefisien korelasi momen Pearson. Uji alpha cronbach pada instrumen tes menunjukkan bahwa tingkat reliabel instrumen tes adalah 0,88 dengan kriteria reliabel tinggi. Berdasarkan hasil penilaian ahli dan uji coba pada beberapa sampel, instrumen tes yang telah dikembangkan dapat digunakan untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah siswa pada materi getaran, gelombang, dan bunyi. Kata-kata Kunci: keterampilan pemecahan masalah; instrumen tes keterampilan pemecahan masalah; materi getaran, gelombang, dan bunyi.