EFEKTIVITAS PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN - Nani Fitriani (SANGKAREANG, 2025)
Abstract: Kemampuan penyampaian pesan menuntut seorang public speaker kesehatan untuk memikirkan strategi yang andal agar pesan tersampaikan secara efektif dan bertahan lama dalam benak audien. Untuk mengetahui apakah tujuan diklat yang sudah dicapai selama proses pembelajaran, telah diimplementasikan atau tidak dalam pelaksanaan tugas sehari-hari, berpengaruh terhadap kinerja alumni atau kinerja tim dan berpengaruh terhadap kinerja organisasi perlu dilakukan evaluasi. Berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya, penelitian kali ini akan mengevaluasi pelatihan public speaking bagi SDM Kesehatan yang diselenggarakan oleh Bapelkes Mataram pada tahun 2024 pada tingkat reaksi, pembelajaran dan perilaku. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat reaksi, tingkat pembelajaran dan tingkat perilaku pelatihan public speaking bagi SDM kesehatan di Bapelkes Mataram tahun 2024. Evaluasi ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 30 orang alumni pelatihan public speaking bagi SDM kesehatan yang diselenggarakan oleh Bapelkes Mataram pada bulan Juli 2024. Data yang dikumpulkan adalah evaluasi penyelenggaraan, evaluasi fasilitator, evaluasi peserta meliputi nilai pre dan post test serta nilai microspeaking, evaluasi tingkat perilaku alumni pelatihan. Evaluasi penyelenggaraan pelatihan public speaking di Bapelkes Mataram dengan rata-rata penilaian yang diberikan oleh peserta mencapai nilai 96,71. Efektivitas pelatihan public speaking bagi SDM kesehatan di Bapelkes Mataram dapat diketahui dari rata-rata peningkatan nilai peserta adalah 77,11 yang digolongkan ke dalam kategori tinggi. Evaluasi tingkat perilaku alumni pelatihan pada semua pernyataan untuk indikator struktur konten dan teknik public speaking adalah “sangat efektif”. Rata-rata evaluasi tingkat perilaku pada indikator ini mencapai 89,04%. Evaluasi tingkat perilaku alumni pelatihan pada semua pernyataan untuk indicator kemampuan komunikasi efektif dengan audiens adalah “sangat efektif”. Jika ditelusuri lebih lanjut, rata-rata evaluasi tingkat perilaku untu indikator ini adalah 89,56%. Evaluasi tingkat reaksi alumni pelatihan terhadap penyelenggaraan pelatihan public speaking bagi SDM Kesehatan di Bapelkes Mataram pada tahun 2024 adalah “memuaskan”. Evaluasi tingkat pembelajaran atau efektivitas pelatihan public speaking bagi SDM Kesehatan yang diselenggarakan oleh Bapelkes Mataram pada tahun 2024 adalah “tinggi”. Evaluasi tingkat perilaku alumni pelatihan untuk indikator struktur konten dan teknik public speaking adalah “sangat efektif”. Hal ini dapat ditelusuri dari hasil evaluasi tingkat perilaku oleh alumni pelatihan, rekan kerja dan atasan langsung adalah “sangat efektif”. Evaluasi tingkat perilaku alumni pelatihan untuk indikator komunikasi efektif dengan audiens adalah “sangat efektif”. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi tingkat perilaku oleh alumni pelatihan, rekan kerja dan atasan langsung rata-rata “sangat efektif”.