Desain Instrumen Rubrik Kemampuan Berkolaborasi Siswa SMP dalam Materi Pemantulan Cahaya - Hermawan Hermawan; Parsaoran Siahaan; Endi Suhendi; Ida Kaniawati; Achmad Samsudin; Anggi Hanif Setyadin; Syarif Rokhmat Hidayat (Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Abstract This study aims to develop a rubric of students' collaboration skills in junior high school on light reflection materials. The collaboration skills are one of the important competencies of the 21st century so that teachers in the field must have their rubric to measure students' collaboration skills. The rubric is based on the adaptation and modification of the collaboration skills section of the International Reading Association (IRA) (2005). The research method used is the method of research and development of 4D (define, design, develop and disseminate) 2D (restricted and design) design model. Aspects that are adapted and modified are contributions, time management, problem solving, working with others and research techniques that are trained on the activity of light reflecting material. Each aspect is given a score of 1 - 4 with 1 (less), 2 (sufficient), 3 (good) and 4 (excellent). Through the define and design stage, a collaboration scoring rubric for junior high school students has been developed in light reflection materials based on adaptation and modification of the collaboration skills framework of the International Reading Association (IRA) (2005). Keywords: collaboration skills, collaboration rubric skills, group investigation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rubrik penilaian kemampuan berkolaborasi siswa SMP terkait materi pemantulan cahaya. Kemampuan berkolaborasi adalah salah satu kompetensi penting abad ke-21 sehingga guru di lapangan harus memiliki rubrik tersendiri untuk mengukur kemampuan berkolaborasi siswa. Rubrik disusun berdasarkan adaptasi dan modifikasi rubrik kemampuan berkolaborasi dari International Reading Association (IRA) (2005). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan model intruksional 4D (define, design, develop and disseminate) yang dibatasi hanya 2D (define and design). Aspek yang diadaptasi dan dimodifikasi yaitu kontribusi, manajemen waktu, pemecahan masalah, bekerja dengan orang lain dan teknik penyelidikan yang dilatihkan pada kegiatan percobaan pemantulan cahaya. Setiap aspek diberi skor 1 - 4 dengan keterangan 1 (kurang), 2 (cukup), 3 (baik) dan 4 (sangat baik). Melalui tahap define dan design yang dilakukan, telah dikembangkan rubrik penilaian kemampuan berkolaborasi untuk siswa SMP dalam materi pemantulan cahaya berdasarkan adaptasi dan modifikasi rubrik kemampuan berkolaborasi dari International Reading Association (IRA) (2005). Kata-kata Kunci: kemampuan berkolaborasi, rubrik kemampuan berkolaborasi, grup investigasi.