Pengaruh Sosialisasi Kesehatan Mental Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas XI Multimedia di SMK Negeri 1 Bendo, Kabupaten Magetan - Riska Ratnawati; Armadlani Nurmala; Davina Alya; Jatayu Nur Ramadhani; Puspita Cahya Ningrum; Rozaq Dwi Albiyona (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2025)
Remaja sangat rentan terhadap masalah kesehatan mental karena faktor internal dan lingkungan. Inisiatif berbasis sekolah untuk mempromosikan kesehatan mental sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak di usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana sosialisasi promosi kesehatan memengaruhi pengembangan pengetahuan siswa multimedia di kelas XI di SMK Negeri 1 Bendo. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental yang mencakup satu tes awal dan satu tes akhir. Tiga puluh siswa mengikuti pra-tes, dan dua puluh tujuh siswa mengikuti pasca-tes, sehingga mereka menjadi subjek penelitian. Ceramah interaktif digunakan untuk melaksanakan kegiatan pada tanggal 21 Mei 2025. Sepuluh pertanyaan pilihan ganda digunakan sebagai alat untuk menilai pemahaman siswa tentang faktor risiko, teknik manajemen stres, dan konsep kesehatan mental mendasar. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 9,43 (pre-test) menjadi 9,81 (post-test). Jumlah siswa yang memperoleh nilai sempurna meningkat dari 17 menjadi 23 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi promosi kesehatan mental berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan siswa