PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fadila, Aqilla; Kumbara, Vicky Brama; Susrianty (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Penempatan Kerja Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan angket kepada 113 orang pegawai sebagai responden yaitu pada Kantor Bupati Solok. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Terdapat pengaruh yang signifikan penempatan kerja, pengalaman kerja terhadap kepuasan kerja pada kantor Bupati Solok. Terdapat pengaruh yang signifikan penempatan kerja, pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Bupati Solok. Terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Bupati Solok. Terdapat pengaruh yang signifikan penempatan kerja, pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada kantor Bupati Solok.