INTEGRASI PENDEKATAN STEAM-VH DALAM BISNIS DIGITAL: ANALISIS BIBLIOMETRIK ATAS LITERATUR ILMIAH - Faizal; Soumena, Fadly Yashari (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Pertumbuhan teknologi digital menghadirkan tantangan dan peluang baru dalam bisnis, namun penerapan pendekatan interdisipliner STEAM-VH (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics, Values, and Humanities) di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini menganalisis perkembangan riset terkait integrasi STEAM-VH dalam bisnis digital melalui pendekatan bibliometrik dengan data dari berbagai database ilmiah. Analisis menggunakan VOSviewer memetakan kolaborasi penulis, institusi, serta tren dan tema penelitian. Hasilnya menunjukkan peningkatan publikasi sejak 2018, dengan fokus pada produk berbasis nilai kemanusiaan dan solusi teknologi humanistik. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman, hambatan budaya, dan minimnya sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, strategi inovatif untuk mengatasi hambatan budaya, serta kolaborasi multidisipliner antara akademisi dan praktisi guna mendorong inovasi dan keberlanjutan bisnis digital yang berlandaskan prinsip STEAM-VH secara menyeluruh dan efektif.