PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TEKNIK MENYUSUI MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALU - Fitri, Yudia (Society of Visual Informatics, 2025)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu Primipara adalah Teknik menyusui yang salah dengan angka kejadian 61,9%, Tujuan dari penelitian ini melihat untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Teknik Menyusui Menggunakan Audio Visual Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Talu Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasy experiment dengan rancangan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu Hamil trimester III diwilayah Puskesmas Talu berjumlah 42 dan sampelnya berjumlah 30 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik didapatkan bahwa pengetahuan ibu hamil trimester III sebelum diberikan penyuluhan kesehatan dengan audio visual adalah 10,03. Kemudian terjadi peningkatan rata-rata skor setelah dilakukan penyuluhan kesehatan yaitu 18,77. Hasil uji bivariat diperoleh p-value 0,000 artinya ada pengaruh intervensi terhadap pengetahuan ibu trimester III. Disimpulkan ada pengaruh penyuluhan kesehatan teknik menyusui menggunakan audio visual terhadap penfetahuan ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas Talu tahun 2023. Diharapkan kepada ibu hamil trimester III dapat mengaplikasikan teknik menyusui yang benar dimasa menyusui agar bisa memberikan ASI secara maksimal dan ibu nyaman.