EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN LEMBAR BALIK TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK MENYUSUI PADA IBU MENYUSUI - Angriani, Fitri (Society of Visual Informatics, 2025)
Air susu ibu adalah sumber nutrisi yang primer bagi anak sejak dilahirkan sampai ia mampu mencerna asupan lain setelah usia enam bulan. Dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Pasaman Barat Cakupan ASI Ekslusif yaitu 47% orang dari tahun 2022 cakupan ASI Eksklusif mengalami penurunan dari target 50%,dari masalah,dilakukan survey awal dimana didapat permasalahan utama yaitu putting susu lecet karena teknik menyusui yang salah dari posisi hingga pelekatan mulut bayi dan ibu mengalami putting susu lecet karena ASI nya sedikit. Tujuan umum penelitian ini adalah Untuk mengetahui Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual Dan Lembar Balik Terhadap Keterampilan Teknik Menyusui Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Talu Pasaman Barat Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan data mengunakan data primer, populasi penelitian ini 34 ibu yang mempunya bayi 0-7 hari di wilayah kerja Puskesmas Talu Pasaman Tahun 2023. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan 34 ibu menyusui bayi 0-7 hari. Dari hasil penelitian didapatkan Rata-Rata keterampilan ibu dalam menyusui dengan benar sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan audio visual adalah 7.00 sesudah 16.47, sedangkan dengan lembar balik sebelum 7.29 dan sesudah 16.18. Didapatkan kesimpulan bahwa ada Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual Dan Lembar Balik Terhadap Keterampilan Teknik Menyusui Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Talu Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2023. Diharapkan ibu menyusui untuk banyak mencari informasi tentang ASI sehingga pemberian ASI Ekslusif dapat terlaksana dengan baik dan menunjang pertumbuhan bayinya.