Hubungan Tingkat Stress dan Fast Food dengan Siklus Menstruasi Remaja Putri - Deni Maryani; Novianti; Asmariyah; Nurmukaromatis Saleha; Sri Nengsi Destriani (Universitas Bengkulu, 2025)
Masalah kesehatan reproduksi sering terjadi dikalangan remaja perempuan salah satunya masalah siklus menstruasi. Siklus menstruasi yaitu periode dari awal menstruasi sampai awal menstruasi berikutnya. Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2018 menyebutkan bahwa 80% perempuan didunia mengalami menstruasi yang tidak teratur. Tingkat stress yang sering dialami oleh remaja putri dan fast food yang sering dikonsumsi oleh remaja putri menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya gangguan menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat strress dan fast food dengan siklus menstruasi remaja putri. Metode penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 75 remaja putri mahasiswa prodi D3 Kebidanan FMIPA UNIB. yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data dengan menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian yaitu tingkat stress (p-value 0,005 < 0,05) dan konsumsi fast food (p-value 0,000 < 0,05). Pentingnya kesadaran untuk menjaga tingkat stress dan makanan yang dikonsumsi pola hidup sehat dapat mencegah ketidakteraturan menstruasi pada remaja putri.