PENGARUH POSITIONING MODIFIKASI NESTING TERHADAP PERUBAHAN TANDA VITAL BAYI PREMATUR: Efektivitas pemberian positioning modifikasi nesting terhadap tanda vital bayi premature - Winda Sefrina Hutasoit; Dewi Yuliana (Universitas Bengkulu, 2025)
Mengurangi angka kematian bayi prematur menjadi salah satu indikator kemajuan kesehatan Indonesia. Berdasarkan hasil pra survey yang dilakukan di ruang NICU RSUD DR H Abdul Moelok Provinsi Lampung, angka kematian bayi prematur pada bulan Oktober - Desember 2024 sebanyak 17 bayi. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pemberian positioning modifikasi nesting kepada bayi prematur sebagai salah satu tindakan developmental care pada bayi prematur terhadap perubahan tanda vital. Pemberian positioning pada penelitian ini terbukti memberikan pengaruh pada perubahan tanda vital. Penelitian ini menggunakan metode pre post test desaign quasi eksperimen, dimana ada 20 bayi premature yang di ambil sebagai sampel, kemudian bayi diberikan 4 perubahan posisi yaitu prone, quarter prone, supine, lateral selama 3 - 6 jam, kemudian tanda vital ditulis di lembar observasi. Penelitian ini menggunakan analisa Wilcoxon signed ranks test. dengan nilai Asyms sig 0,00 maka didapatkan kesimpulan ada perubahan pada tanda vital saat melakukan positioning modifikasi nesting. Kata kunci : positioning, premature, tanda vital