STRATEGI PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI SMPIT TAQIYYA ROSYIDA - fatah; Rohim Habibi (IAI Al Muhammad Cepu, 2024)
Proses pendidikan yang dapat terlaksana secara sukses tidak terlepas dari strategi yang digunakan oleh pendidik. Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam adalah salah satu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang diarahkan untuk menyiapkan peserta didik mengenal, memahami, menghayati Sejarah Kebudayaan Islam untuk dijadikan dasar pandangan hidup melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, latihan, penggunaan pengalaman dan pembiasaan. Namun sebagian besar siswa menganggap mata pelajaran SKI merupakan pelajaran yang kurang menarik. Hal ini banyak dipengaruhi oleh faktor proses pembelajaran yang kurang menyenangkan yang dipengaruhi kurangnya kreativitas seorang guru dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana strategi pembelajaran SKI di SMPIT Taqiyya Rosyida Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber informasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam merumuskan strategi pembelajaran sejarah, guru perlu memahami aspek- aspek terkait yang menjadi unsur pembelajaran. Aspek tersebut meliputi: 1) Karakteristik kelas, dengan mengetahui karakteristik kelas dan peserta didik guru mempunyai dasar untuk menyusun strategi pembelajaran. 2) Aspek perkembangan teknologi. Melalui kemajuan teknologi para guru dapat menggunakan berbagai media sesuai dengan kebutuhan dan tujuan pembelajaran. 3) Aspek relevansi materi ajar dengan lingkungan peserta didik.