IMPLEMENTASI METODE DISKUSI KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MAN 1 KAB MAGELANG - Dzuhud; Mudhiatul Khasanah; Sofi Maharani (IAI Al Muhammad Cepu, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan konsep dan implementasi metode pembelajaran diskusi kelompok pada pembelajaran sejarah kebudayaan Islam untuk kelas X di Madrasah Agama Negeri 1 Magelang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan, metode wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Subyek penelitian atau responden dalam penelitian ini adalah guru sejarah Islam, siswa kelas X Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Validitas data dilakukan dengan triangulasi metode. Dan analisis data meliputi pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduksi), display data (penyajian data), penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini memberikan dampak positif yang nyata terhadap peningkatan kompetensi siswa, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Proses pembelajaran yang dirancang secara partisipatif mendorong siswa untuk berpikir kritis, berkomunikasi secara efektif, serta membangun sikap toleran dan kolaboratif. Keberhasilan implementasi ini sangat bergantung pada kesiapan guru dalam merancang pembelajaran yang bermakna, keterlibatan aktif siswa, serta dukungan kelembagaan yang memadai. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu, variasi kemampuan siswa, dan fasilitas yang belum sepenuhnya mendukung, strategi diskusi kelompok tetap menunjukkan potensi besar dalam membentuk pengalaman belajar yang lebih mendalam dan transformatif.