Evaluasi Karakter Fenotip Bawang Merah dari Berbagai Lokasi di Kabupaten Bima - Wahditiya, Andi Adriani; Laisina, Jane K. J. (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2025)
Produktivitas bawang merah (Allium ascalonicum L.) sering kali dipengaruhi oleh rendahnya keragaman genetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya hasil beberapa aksesi bawang merah asal Kabupaten Bima. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, dari September hingga Desember 2023 menggunakan media tanam tanah renzina bercampur kompos dengan pupuk dasar kotoran kuda dan pupuk susulan NPK 16-16-16. Data pertumbuhan dan hasil, seperti panjang batang, jumlah daun, dan berat umbi, dianalisis menggunakan ANOVA dan uji BNJ taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam produktivitas antar aksesi. Beberapa aksesi menunjukkan potensi hasil tinggi, khususnya dalam berat dan jumlah umbi per tanaman. Temuan ini mengindikasikan potensi aksesi bawang merah lokal Kabupaten Bima untuk mendukung pengembangan aksesi unggul yang adaptif terhadap kondisi lingkungan. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi kinerja aksesi tersebut dalam skala yang lebih luas.