Pengaruh Media Tanam dan Interval Penyiraman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) pada Sistem Vertikultur - Yustiana, Yusep; Hodiyah, Ida; Natawijaya, Dedi (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2025)
Peningkatan hasil selada pada vertikultur memerlukan media tanam dan penyiraman yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh variasi media tanam dan interval penyiraman terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.) pada sistem vertikultur. Penelitian dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian Perdesaan Swadaya (P4S) Galihjaya, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya (350 mdpl) dari Mei hingga Agustus 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok faktorial dua faktor, yaitu empat jenis media tanam (tanah, tanah + pupuk kandang domba, tanah + arang sekam, dan tanah + pupuk kandang domba + arang sekam) dan tiga interval penyiraman (dua hari sekali, satu hari sekali, dan satu hari dua kali), dengan 36 petak percobaan dan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan uji F dan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil menunjukkan adanya interaksi antara media tanam dan interval penyiraman terhadap jumlah daun umur 21 dan 31 HST. Efek mandiri media tanam terlihat pada jumlah daun selada umur 31 HST dan jumlah klorofil daun umur 35 HST, laju asimilasi bersih umur 21-26 HST dan umur 26-31 HST, laju tumbuh tanaman umur 21-26 HST dan umur 26-21 HST dan bobot panen umur 35 HST, sedangkan efek mandiri interval waktu penyiraman tidak terlihat nyata pada semua parameter. Kombinasi tanah dan pupuk kandang domba menghasilkan nilai tertinggi dengan bobot brangkasan rata-rata 53,20 g per tanaman.