Pengaruh Pengaruh Kebijakan Moneter dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Kesehatan - Eprillia Putri, Niken (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sub sektor kesehatan periode 2016-2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Untuk data yang digunakan berupa data sekunder yang diambil melalui laporan keuangan yaitu laporan keuangan tahun 2016- 2020. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari teknik pengumpulan data dokumentasi laporan keuangan dari perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang di ambil selama jangka waktu tahun 2016- 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-2020 yang berjumlah sebanyak 23 perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak yaitu 14 perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sub sektor kesehatan periode 2016-2020, sehingga data penelitian yang berasal dari laporan keuangan tahunan sebanyak 70 data. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui bagaimana pengaruh kebijakan moneter dan kapitalisasi pasar baik secara simultan maupun parsial terhadap profitabilitas. Berdasarkan pengujian yang di dapatkan pada hasil untuk uji t atau secara parsial kebijakan moneter terhadap profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan kapitalisasi pasar berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan hasil untuk uji F atau secara simultan menyatakan bahwa kebijakan moneter dan kapitalisasi pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Untuk analisis Koefisien determinasi (R2) menunjukkan kontribusi kebijakan moneter dan kapitalisasi pasar sebesar 5,4 % terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor kesehatan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia 2016-2020.