Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Ramadhan, Deni; Steffany, Cindy; Ahmad, Rifko; Zanah, Razi Syahriful (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari mahasiswa, memungkinkan mereka untuk berkomunikasi, berbagi informasi, dan mengikuti tren. Meskipun memiliki banyak manfaat, media sosial juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku belanja mahasiswa, yang seringkali dipengaruhi oleh respon emosional atau faktor eksternal seperti iklan dan promosi yang muncul di platform tersebut. Penelitian ini mengeksplorasi dampak media sosial terhadap kecenderungan belanja mahasiswa melalui analisis regresi linier untuk mengidentifikasi hubungan signifikan antar variabel utama. Data diperoleh melalui survei yang melibatkan 100 mahasiswa dengan latar belakang yang beragam, mencakup frekuensi penggunaan media sosial, durasi penggunaan, dan pengaruhnya terhadap kebiasaan belanja. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara paparan media sosial dan perilaku konsumtif, dengan durasi dan intensitas penggunaan sebagai faktor utama. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi institusi pendidikan dan industri pemasaran dalam menyusun strategi yang lebih relevan bagi mahasiswa. Model regresi menunjukkan bahwa 36,3% variasi dalam perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh variabel yang diteliti, sedangkan faktor lainnya memerlukan analisis lebih lanjut.