Menakar Kelemahan Kepemimpinan Islam: Refleksi atas Praktik Hierarkis, Etika, dan Adaptasi Zaman dalam Dunia Pendidikan - Dian Nur Hikmah; Devi Haryani; Ahmadi (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Kepemimpinan Islam dalam konteks pendidikan memiliki peran strategis yang sarat dengan nilai-nilai moral dan etika, namun penerapannya masih menghadapi berbagai kelemahan mendasar yang menghambat efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kelemahan-kelemahan tersebut dan menawarkan solusi yang dapat diimplementasikan dalam praktik kepemimpinan Islam di era modern. Metode yang digunakan adalah library research, dengan telaah teoritis dan konseptual dari berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu, yang dipilih secara purposive untuk memastikan kredibilitas dan relevansinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi gaya kepemimpinan hierarkis, minimnya partisipasi anggota, kurangnya inovasi, serta lemahnya adaptasi terhadap era digital merupakan tantangan utama, di samping lemahnya integrasi nilai etika dalam praktik kepemimpinan. Implikasi dari temuan ini menekankan perlunya refleksi kritis dan penguatan prinsip-prinsip kepemimpinan yang demokratis, inklusif, dan adaptif, dengan pelatihan kepemimpinan yang integratif dan pengembangan karakter etika yang berkelanjutan, agar kepemimpinan Islam dapat lebih relevan dan efektif dalam menghadapi tantangan zaman.