Problematika dan Strategi Kepemimpinan Islami dalam Lembaga Pendidikan Islam - Nadia Saputri; Putri Anggalia P.S; Ahmadi, Ahmadi (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Kepemimpinan dalam lembaga pendidikan Islam memiliki posisi strategis dalam menentukan arah, efektivitas, dan keberlangsungan institusi. Namun, berbagai tantangan seperti gaya kepemimpinan otoriter, lemahnya komunikasi, ketidakefektifan pendelegasian, hingga tidak terselesaikannya konflik internal, masih menjadi masalah krusial yang menghambat pencapaian tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika kepemimpinan di lembaga pendidikan Islam serta merumuskan strategi reformasi berdasarkan nilai-nilai Islami. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis literatur akademik tahun 2013–2025 yang relevan dengan kepemimpinan dan manajemen konflik. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan Islami yang berkarakter, adil, komunikatif, dan partisipatif sangat dibutuhkan. Beberapa strategi solutif yang ditemukan meliputi: suksesi kepemimpinan berbasis kompetensi, forum musyawarah rutin, pelatihan kepemimpinan Islami, serta penguatan budaya organisasi yang inklusif. Dengan penguatan nilai Qur’ani dan Sunnah, kepemimpinan dalam lembaga pendidikan Islam dapat menjawab tantangan zaman dan membentuk generasi berakhlak karimah