Telaah Kritis Model Mixed Method: Ragam Strategi, Langkah Implementasi, dan Contoh Praktis dalam Penelitian - Widiya Ningsih, Ahyun; Albina, Meyniar (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Pendekatan penelitian campuran (mixed method) telah menjadi alternatif metodologis yang semakin diminati dalam menjawab kompleksitas fenomena sosial dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara sistematis konsep dasar, jenis-jenis model penelitian campuran, tahapan implementasi, serta kelebihan dan kekurangannya dalam konteks akademik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang menghimpun data dari literatur ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa model-model seperti sequential explanatory, sequential exploratory, concurrent triangulation, dan concurrent embedded memiliki karakteristik dan tantangan berbeda, namun seluruhnya menekankan pentingnya penggabungan pendekatan kuantitatif dan kualitatif secara strategis. Penelitian ini merekomendasikan pemilihan model yang tepat berdasarkan tujuan, jenis data, serta kebutuhan kontekstual penelitian. Temuan ini diharapkan dapat membantu peneliti, terutama pemula, dalam memahami serta menerapkan pendekatan mixed method secara tepat guna menghasilkan penelitian yang valid, relevan, dan aplikatif