PELATIHAN MICROSOFT WORD LANJUTAN UNTUK MENUNJANG PROSES PENDIDIKAN PESANTREN TAHFIZH AL QUR’AN DAARUL HIKMAH - Sri Rama Putri; Raditia Vindua; Dede Sunandar (Abdi Jurnal Publikasi, 2025)
Di era globalisasi dimana teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) sangat cepat berkembang maka dunia pendidikan mengalami perubahan dalam pengelolaannya sebagai dampak dari tuntutan memanfaatkan teknologi. Perubahan dalam pembelajaran dan tuntutan melakukan inovasi menjadi hal penting yang harus dilakukan. Berbagai aplikasi tersedia dan dapat dimanfaatkan pendidik untuk mengembangkan media pembelajaran. Aplikasi Microsoft word sangat penting digunakan diera digital ini, dimana Microsoft word ini baik digunakan untuk anak Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi bahkan untuk pekerja sekalipun. Dengan penggunaan yang semakin diminati oleh beberapa kalangan baik dari sektor perkantoran maupun dunia pendidikan, Untuk itu dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema pelatihan Microsoft Word Lanjutan dari semester sebelumnya, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman adik-adik di Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Daarul Hikmah dalam menggunakan Microsoft Word. Pelatihan ini diharapkan dapat berguna bagi para peserta untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang aplikasi Microsoft Word. Pelatihan Microsoft word berguna untuk menunjang proses pendidikan di Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Daarul Hikmah merupakan salah satu metode pembalajarn yang dapat meningkatkan hard skill bagi para pelajar terutama dalam mengoperasikan dan memanfaatkan Microsoft Word. Saat ini perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat pesat,peranannya dalam membantu masyarakat. Tak terkecuali untuk dunia pendidikan atau pembelajaran, dengan adanya teknologi yang semakin canggih para pendidik tidak lagi melakukan pembelajaran dengan cara menuliskan materi di papan tulis sehingga proses pembelajaran menjadi membosankan. Luaran dari pengabdian kepada masyakat ini nantinya adalah publikasi artikel ilmiah berupa jurnal nasional.