ADVERBIA JUMLAH DALAM TEKS TERJEMAH ALQURAN: KAJIAN FUNGSI DAN KATEGORI - Sudarmini Sudarmini (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Adverbia sebagai kategori tertutup dalam bahasa Indonesia cenderung jarang diteliti, apalagi pada teks terjemahan seperti Teks Terjemah Alquran (TTA).Adverbia jumlah merupakan adverbia yang digunakan untuk menyatakan ‘jumlah’ atau kuantitas. Permasalahan yang diteliti terfokus pada adverbia jumlah dalam TTA yang mengandung etika berbahasa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan adverbia jumlah dalam TTA dalam dua perspektif, yaitu fungsi dan kategori.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode simak bebas libat cakap (SLBC) dan dokumentasi, dilanjutkan dengan teknik catat.Data dianalisis dengan metode agih, teknik dasar BUL dan teknik lanjutan teknik lesap, teknik ganti, teknik sisip, dan teknik balik.Hasilnya,(1) penanda adverbia jumlah yang ditemukan sebagian, sedikit, segala, sebahagian, banyak, semua, seluruhnya, semua...seluruhnya,(2)Ditemukan 9 pola klausa yang yang mengandung penanda adverbia jumlah: SPK, SP, SPOK, SPPEL, PSK, SPO, POPEL, PS, dan PKPEL. Fungsi K sebanyak 12, fungsi S sebanyak 6, fungsi PEL sebanyak 6, fungsi P sebanyak 4, dan O sebanyak 2, (3) Kategori frase yang diduduki adverbia jumlah: FN (FN langsung, FN tidak langsung, dan FN dalam F Prep., F Preposisional, dan FV dalam F Preposisional.