BIPAJAR: APLIKASI MOBILE UNTUK MELATIH PELAFALAN MAHASISWA PROGRAM BIPA - Sandy, Teguh Arie (FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA DAN SENI IKIP SARASWATI, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menghasilkan produk mobile learning yang menggunakan teknik gamifikasi dan teknologi speech recognition yang valid sebagai media belajar dan efektif untuk melatih pelafalan mahasiswa BIPA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model Lee & Owens dan divalidasi oleh 1 orang ahli media, 1 orang ahli materi dan 1 orang ahli desain pembelajaran gamifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini valid dan efektif untuk pembelajaran, mahasiswa berhasil menuntaskan materi, latihan soal serta mencapai standar pembelajaran yang ditetapkan.