PENGARUH METODE REAP (READ, ENCODE, ANNOTATE, PONDER) TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI TAJUK RENCANA - Rika Hardayanti; Nurhayati Nurhayati; Zahra Alwi (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode REAP (Read, Encode, Annotate, Ponder) terhadap kemampuan memahami teks tajuk rencana siswa kelas XI SMA Negeri 1 Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPA.1 yang berjumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen dengan perlakuan metode REAP dan kelas XI IPA.2 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol dengan perlakuan metode konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik pengelolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen sebesar 59,34 dan tes akhir sebesar 76,11 sedangkan hasil tes awal kelas kontrol sebesar 59,39 dan tes akhir sebesar 68,36. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan sebesar 16,77 pada kelas eksperimen dan sebesar 8,97 pada kelas kontrol. Hasil analisis data dengan uji-t menunjukkan bahwa t hitung> t tabel atau 3,515 > 1,995 dengan df =69 pada tingkat signifikansi 95% (α = 0,025). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan memahami teks tajuk rencana siswa kelas XI SMA Negeri 1 Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Dengan demikian, Ha yang berbunyi “Ada perbedaan antara kemampuan siswa yang diajar dengan metode REAP dan siswa yang diajar dengan motode konvensional dalam pembelajaran memahami teks tajuk rencana (μ1 ≠ μ2)” diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode REAP lebih berpengaruh terhadap kemampuan memahami teks tajuk rencana siswa kelas XI SMA Negeri 1 Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir.