Pengaruh Environmental, Social Dan Governance Terhadap Financial Performance Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2023 - Rahmawati, Rizki; Pratama, Ikbar; Tambunan, Sari Bulan (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Environmental, Social Dan Governance Terhadap Financial Performance. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, sumber data dalam penelitian menggunakan sumber data sekunder. Objek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan Perusahaan, data annual report dan sustainability report pada perusahaan pertambangan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunujukkan bahwa environmental berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance, social berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance, governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance dan environmental, social dan governance secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2023.