Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Environmental Performance Terhadap Financial Performance Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020-2023 - Nasution, Fachira Chairuna; Pratama, Khalik; Dalimunthe, Mohd. Idris (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green accounting dan environmental performance terhadap financial performance pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal dengan jenis data sekunder. Objek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Dengan menggunakan metode purposive sampling terdapat 8 perusahaan sebagai sampel yang memenuhi kriteria dengan total 32 data observasi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil analisis uji t (parsial) menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance, dan environmental performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance. Sedangkan hasil analisis uji F (simultan) menunjukkan bahwa green accounting dan environmental performance secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2023.