PELATIHAN KOMPETENSI ANTI-HOAX DI MEDIA SOSIAL BAGI MAHASISWA KREATIF JAWA TIMUR - Nur'annafi Farni Syam Maella; Farida; M. Reza Ishadi Fadilah; Alda Rahaja; Iwan Joko Prasetyo (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa kreatif di Jawa Timur dalam mengenali dan menangkal hoaks di media sosial. Melalui penelitian partisipatif, peserta diberikan pengetahuan tentang definisi, jenis, dan dampak hoaks serta metode verifikasi informasi. Kegiatan pelatihan mencakup penyampaian materi, diskusi kelompok mengenai kasus actual, praktik alat verifikasi dan evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai hoaks dan kemampuan mereka dalam mengidentifikasi informasi yang salah. Selain itu, peserta mampu memperluas jejaring kolaboratif untuk memberantas hoaks dan menciptakan konten positif yang informatif. Implikasi dari penelitian ini menekankan kepentingan peran pemuda sebagai agen perubahan untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat. Dengan membekali generasi muda dengan keterampilan yang tepat, diharapkan mereka dapat berkontribusi aktif dalam meningkatkan literasi digital pada Masyarakat.