LITERASI KONTEN DIGITAL UNTUK PELESTARIAN BUDAYA LOKAL DI DESA KEBOBANG - Fajarianto, Otto; Aulia, Fikri; Wulandari, Dwi; Prayitno, Putra Hilmi; Syarifa, Najwa Kamila; Karima, Ummul; Dinata, Vania Mitzi (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pemuda di Desa Kebobang, Kabupaten Malang, sebagai strategi pelestarian budaya lokal. Berdasarkan hasil observasi awal, generasi muda menunjukkan kurangnya kepedulian terhadap warisan budaya serta minimnya keterampilan teknis dalam memanfaatkan media digital secara produktif. Observasi awal, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan merupakan tahapan dalam proses pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Kebobang. Materi yang diberikan menekankan pada kearifan lokal, teknik produksi konten digital, dan penggunaan platform digital untuk publikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan kemahiran peserta dalam memproduksi dan menyebarluaskan konten digital yang berkaitan dengan budaya lokal. Program ini menunjukkan efektivitas literasi digital dalam menumbuhkan nilai-nilai budaya dan memperkuat rasa identitas generasi lokal.