PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KELURAHAN KADEMANGAN TANGERANG SELATAN - Febriana, Hadijah; Widodo, Adji; Saprudin, Udin (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) Universitas Pamulang dilakukan guna memenuhi kewajiban Tridarma Perguruan Tinggi sebagai salah satu civitas akademik. Mitra dalam program ini adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) wilayah kelurahan Kademangan Tangerang Selatan. Masalah utama yang dihadapi oleh mitra adalah pencatatan aset pribadi dan aset unit usaha masih tercampur, penggunaan dana unit usaha untuk kebutuhan pribadi, tidak adanya laporan keuangan seperti laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Laporan keuangan dapat digunakan sebagai alat evaluasi, menentukan kapabilitas pelaku usaha dalam menjalankan operasional usaha. Namun, untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah atau UMKM tidak seluruh pelaku usaha mampu dan paham akan pentingnya laporan keuangan untuk keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Tangerang Selatan. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pendampingan dan pelatihan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk menyusun sebuah laporan keuangan sederhana. Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus ditingkatkan karena berperan penting dalam mendorong pertumbuhan dan pembangunan ekonomi terutama Produk Domestik Bruto (PDB), Kota Tangerang Selatan memiliki potensi dalam pengembangan UMKM yang sangat besar dikarenakan lokasinya yang dekat dengan Ibu Kota Negara namun jumlah UMKM di Kota Tangerang Selatan kurang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Dengan adanya laporan laba rugi dapat membantu menyelesaikan permasalahan mitra tentang keluhan mitra mengenai uang kas yang ada di usaha dan bank yang minim meskipun usaha berjalan lancar dan adanya pesanan.