PENINGKATAN SOFT SKILLS DAN KOMPETENSI DIGITAL BAGI PEKERJA DI DESA WONOKERSO UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING TENAGA KERJA - Fajarianto, Otto; Ayunin, Qurrota; Prasetyo, Abdul Rahman; Kusuma, Fuad Indra; Karima, Ummul; Afriani, Linda (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Transformasi global yang cepat menuntut penyesuaian kapabilitas sumber daya manusia yang signifikan, terutama di daerah pedesaan. Artikel ini mengkaji krusialnya inisiatif peningkatan soft skills (kemampuan non-teknis) dan kompetensi digital bagi para pekerja di Desa Wonokerso, dengan tujuan utama mengoptimalkan daya saing angkatan kerja mereka. Berlandaskan pada usulan program pengabdian kepada masyarakat yang komprehensif dan tinjauan literatur relevan dari tahun 2018 hingga 2024, pengabdian ini mengidentifikasi kesenjangan keterampilan yang ada dan memaparkan kerangka metodologi implementasi program yang berorientasi partisipatif. Temuan dan diskusi menunjukkan potensi dampak positif yang substansial terhadap peningkatan literasi digital, penerapan soft skills dalam interaksi sosial dan profesional, serta pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) setempat. Tantangan dan peluang keberlanjutan program juga dianalisis secara mendalam. Pada akhirnya, serangkaian rekomendasi strategis disajikan untuk memastikan kesinambungan dan efektivitas inisiatif ini.