Penerapan Media Bola Plastik sebagai Alat Bantu Pembelajaran Passing Atas Bola Voli di Kelas VI SDN Kelapadua Kota Serang - Diman, Pardiman (STKIP PGRI SUMENEP, 2025)
Permainan bola voli sangat diperlukan otot yang kuat dan terlatih dimana olahraga bola voli ini memerlukan kecepatan, kelincahan, koordinasi, kecepatan reaksi dan keseimbangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media bola plastik sebagai alat bantu pembelajaran passing atas bola voli kelas 6 SDN kelapadua Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian nilai t-hitung untuk keterampilan passing atas adalah 19,370. Dengan nilai t-hitung tersebut dikonsultasikan dengan t-tabel dengan derajat kebebasan (db) pada keseluruhan distribusi yang diteliti dengan rumus db=N-1. Oleh karena jumlah keseluruhan siswa yang menjadi sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa, maka db-nya 30-1= 29, Sehingga nilai yang diperoleh pada t-tabel yaitu 1,699 (data terlampir pada lampiran) pada taraf signifikansi < 0,05. Dengan demikian kesimpulannya adalah bahwa nilai t-hitung (19,370) > t-tabel (1,699) maka Ho ditolak dan menerima Ha , yang artinya ada pengaruh penggunaan media bola plastik sebagai alat bantu pembelajaran passing atas bola voli kelas 6 SDN kelapadua Kota Serang. Kata kunci: Media Bola Plastik, Passsing Atas, Bola Voli