Pengaruh Pengaruh Pembelajaran Permainan Tradisional Terhadap Peningkatan Kemampuan Motorik Siswa Putra Kelas V di SD Negeri Jamberama - Mulyadi Agus, Mulyadi Agus; Anggi Anggara (STKIP PGRI SUMENEP, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pembelajaran Permainan Tradisional terhadap Peningkatan Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Dasar”. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan pengaruh hasil belajar permainan tradisional melalui bentuk permainan gobak sodor dan permainan kucing lempar terhadap peningkatan kemampuan motorik siswa sekolah dasar. Hipotesis yang diajukan adalah permainan gobak sodor memberikan pengaruh yang lebih besar daripada permainan kucing lempar terhadap peningkatan kemampuan motorik pada siswa sekolah dasar. Dari hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh pembelajaran permainan gobak sodor memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan kemampuan motorik pada siswa sekolah dasar dengan dibuktikan uji peningkatan yang menunjukkan hasil yang signifikan pada taraf nyata 0,01 (t hitung > t tabel = 31,41 > 2,88). Pembelajaran permainan kucing lempar memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan kemampuan motorik pada siswa sekolah dasar dengan dibuktikan uji peningkatan yang menunjukkan hasil yang signifikan pada taraf nyata 0.01 (t hitung > t tabel = 11.86 > 2.88). Uji hipotesis antara kedua bentuk pembelajaran tradisional menunjukkan perbedaan yang signifikan (pada taraf nyata 0,01). Kata kunci: Pengaruh, pembelajaran permainan tradisional, kemampuan motorik anak