Rancang Bangun Sistem To-Do List Berbasis Website dalam Efisiensi Pengelolaan Tugas - Praditta, Nazwa; Voutama, Apriade (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk strategi pengelolaan tugas. Metode pencatatan tugas konvensional berbasis kertas memiliki keterbatasan dalam akurasi, keamanan data, dan aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem to-do list berbasis web untuk mendukung pengelolaan tugas secara digital dan terstruktur. Metode yang digunakan adalah Agile Development dalam kerangka System Development Life Cycle (SDLC), mencakup studi pustaka, pengumpulan data melalui User Stories, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengembangan dengan JavaScript dan React.js sebagai antarmuka serta MongoDB sebagai basis data, pengujian, penerapan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan fitur utama, termasuk registrasi akun, otentikasi pengguna, pengelolaan tugas (penambahan, penghapusan, penandaan status), dan konfigurasi profil. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai spesifikasi yang ditetapkan. Sistem ini menjadi solusi efektif atas keterbatasan pencatatan konvensional, meningkatkan efisiensi pengelolaan tugas dengan berbagai tingkat kompleksitas, serta mendukung produktivitas melalui aksesibilitas yang optimal.