Penerapan Fsa pada Sistem Vending Machine Alat Tulis dan Perlengkapan Kantor - Arasy, Syifa Aura (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Finite State Automata (FSA) adalah model matematika yang sering digunakan sebagai dasar logika dalam perancangan mesin penjual otomatis (vending machine). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan FSA pada sistem vending machine alat tulis dan perlengkapan kantor, mengingat pentingnya inovasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi layanan penjualan otomatis. Metode yang digunakan adalah memodelkan setiap produk sebagai keadaan terpisah dalam FSA, sehingga mesin dapat merespons input pengguna dengan urutan tindakan yang tepat. Sistem ini juga dirancang untuk mendukung pembayaran tunai dan non-tunai guna memberikan fleksibilitas bagi pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa konsep FSA mampu meningkatkan efisiensi operasional mesin, mempermudah interaksi pengguna, serta memberikan pengalaman yang lebih cepat dan memuaskan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan FSA adalah pendekatan yang efektif dalam merancang vending machine modern dan relevan dengan kebutuhan pasar.