Analisis Komunikasi NonVerbal pada Konten Kelana Bentala Youtube Arsal Bahtiar - Muzaki, Abd Rozak; Hasmawati, Fifi; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam era digital saat ini, media sosial, khususnya YouTube, menjadi salah satu platform utama dalam menyampaikan pesan visual yang menarik dan bermakna. Komunikasi nonverbal, seperti ekspresi wajah, gestur, dan penggunaan elemen visual lainnya, memainkan peran penting dalam membangun keterhubungan emosional antara kreator dan penonton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data dikumpulkan melalui observasi mendalam terhadap konten Kelana Bentala dan dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal dalam video Kelana Bentala memiliki dampak signifikan dalam menyampaikan pesan tentang eksplorasi alam, budaya, dan nilai-nilai lingkungan. Melalui penggunaan gestur, ekspresi wajah, dan visual yang mendukung, konten ini mampu meningkatkan keterlibatan audiens serta memperkuat makna yang ingin disampaikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi nonverbal dalam media digital, khususnya YouTube, dapat menjadi alat komunikasi yang efektif dalam menyampaikan pesan yang mendalam dan emosional. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi studi komunikasi serta menjadi referensi bagi kreator konten dalam memanfaatkan komunikasi nonverbal secara optimal dalam karya mereka.