PENERAPAN METODE KARYA WISATA DALAM MENULIS CERPEN SISWA KELAS VIII SMP - Yuyun Setiawan Putra; Hendro Dwi Kartiko; Indah Fitria (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan hasil belajar penerapan metode karya wisata dalam menulis cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Suka Merindu tahun pembelajaran 2015–2016. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Suka Merindu berjumlah 110 siswa. teknik pengambilan sampel sampling sistematis berjumlah (23 siswa). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Dari hasil tes menulis cerpen menerapkan metode karya wisata didapat nilai rata-rata siswa yaitu 73,04. Hasil observasi terhadap peneliti dapat dikategorikan berhasil dalam menerapkan metode pembelajaran tersebut, ini bisa dilihat dalam lembar observasi, rata-rata nilai dalam lembar penilaian tersebut yaitu rata-rata 4,00 (baik) Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan siswa dalam diterapkannya metode karya wisata dalam menulis cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Suka Merindu tahun pembelajaran 2015–2016 bisa dikatakan baik.