Podcasting sebagai Perlawanan Budaya: Suara dari Marjin - Hapsari, Anisa Nur; Yani, Dea Selfi; Azzahra, Dini Salsa; Putri, Muthiara Kisti Utama; Purwanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Podcast telah menjadi platform penting bagi kelompok marjinal, termasuk perempuan dan komunitas lainnya, untuk menyuarakan pengalaman dan perjuangan mereka yang terpinggirkan dalam media mainstream. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran podcast dalam memberikan ruang bagi kelompok tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis konten dari podcast yang membahas isu gender, ketidakadilan sosial, dan identitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast memungkinkan kelompok marjinal untuk menciptakan representasi diri yang inklusif dan meningkatkan kesadaran sosial tentang ketidakadilan. Temuan ini menunjukkan bahwa podcast bukan hanya sar